Aktuelles aus der Jugend

Abnahme Jugendflamme Stufe 2 Samstag, 12.09.2020

Nun war es soweit, die Jugendlichen konnten im Beisein von Stadtjugendwart Wolfgang und seinem Stellvertreter Jens zeigen und unter Beweis stellen, was sie in den letzten Wochen fleißig geübt und gelernt haben.
Das Ergebnis: Alle Teilnehmer haben die Jugendflamme Stufe 2 erfolgreich bestanden und durften ein Abzeichen sowie eine Urkunde als Wertschätzung für ihre Leistung mit nach Hause nehmen.
Herzlichen Glückwunsch dazu!

Jugenddienst Montag, 30.07.2020

Bei diesem und den nächsten Treffen der Jugendfeuerwehr geht es um die Vorbereitung für die Abnahme des Abzeichens Jugendflamme Stufe 2.
Konkret wird hierfür von den Jugendlichen gefordert, die Beladung des Löschgruppenfahrzeuges benennen und erklären zu können, ein Standrohr zu setzen, sowie einen improvisierten Wasserwerfer aufzubauen. Zu guter Letzt muss noch ein Team-Geschicklichkeitsspiel gemeistert werden, bei dem 4 Jugendliche mit verbunden Augen von einem Lotsen geführt eine Trage durch einen Parkour mit Hindernissen manövrieren müssen.

Jugenddienst Montag, 13.07.2020

Dieses Mal haben die Jugendlichen die Aufgabe bekommen, ein Wasserbecken mit Springbrunnen aufzubauen. Zur Verfügung stand ihnen hierfür die Beladung des Löschgruppenfahrzeuges (LF 10/6) und eine Plane. Zunächst wurde mittels Steckleitern und der Plane ein provisorisches Wasserbecken kreiert. Während dann das Becken mit Wasser gefüllt wurde, ging es um die Zusammensetzung des Springbrunnens. Letzendlich bestand er aus einer Tauchpumpe, einem Verteiler sowie einem D- und B-Strahlrohr. Zur Stabilität wurde die Konstruktion mittels Arbeitsleinen an den Steckleitern befestigt.
Aufgrund eines Echt-Einsatzes musste der Jugenddienst dann jedoch abrupt beendet werden und das verwendete Equipment wieder im Fahrzeug verstaut werden. Bei einem der nächsten Jugenddienste wird die Aufgabe Springbrunnen deshalb nochmal wiederholt und vielleicht erweitert.

Jugenddienst Montag, 29.06.2020

Nachdem das Thema Brandklassen schon bereits theoretisch in Form eines Online-Unterrichts behandelt worden ist, konnten die Jugendlichen ihr Wissen durch kleine praktische Experimente vertiefen.
Die Brandklassen haben für die Feuerwehr eine große Bedeutung, durch sie werden brennbare Stoffe je nach Aggregatszustand in eine Klasse eingeteilt und für jede Klasse können unterschiedliche Löschmittel verwendet werden. Näheres dazu ist in der unteren Abbildung zu sehen. Komplimentiert wurde der Jugenddienst noch durch die Vorführung einer Spraydosen- und einer Fettexplosion.

Jugenddienst Montag, 15.06.2020

Nach drei monatiger Zwangspause, auf Grund der Corona Pandemie, die von uns mit Online-Jugenddiensten überbrückt wurde, konnte unter gewissen Bedingungen und der Einhaltung von Hygiene- und Abstandsregeln wieder ein Jugenddienst auf der Wache stattfinden. Thema des Abends war zum Einen, die Inbetriebnahme von Unter- und Überflurhydranten, die vor allem in der Stadt wichtige Wasserentnahmestellen aus dem Trinkwassernetz für die Feuerwehr bei Brandeinsätzen sind. Zum anderen ging es um Wissenswertes im Bezug auf die Gefahren und den Umgang mit Gasen bei der Feuerwehr. Gas begegnet uns im Alltag relativ häufig, sei es im Straßenverkehr oder in Wohnräumen. Alle Beteiligten waren am Ende froh wieder zum Jugenddienst zusammen zu kommen, auch wenn es mit Mund-Nasen-Schutz etwas befremdlich wirkte.