Aktuelles aus der Jugend

Jugenddienst Montag, 23.05.2022

Thema des Abends waren die Grundtätigkeiten bei einem Verkehrsunfall mit einem PKW. Die Jugendlichen lernten unter anderem, wie eine Verkehrsabsicherung aufgebaut, sowie der Brandschutz sicher gestellt wird und ein PKW mit Unterbaumaterial gesichert und stabilisiert werden kann. Des Weiteren wurde geübt, eine Person mittels Schaufeltrage achsengerecht und schonend aus dem Fahrzeug zu retten und in der Vakuummatratze zu lagern. Außerdem wurde das Anheben des PKWs mit Hebekissen wiederholt.

Jugenddienst Montag, 09.05.2022

"Wasserentnahme aus offenem Gewässer" war das Thema dieses Jugenddienstes.

Um dies zu üben, ging es mit dem LF 16-TS zum Kanalwendebecken am Fürther Hafen. Dort angekommen bekamen die Jugendlichen zunächst die Aufgabe eine Saugleitung zu Kuppeln, um mit der Fahrzeugpumpe Wasser aus dem Kanal entnehmen zu können. Danach wurden ein Wasserringmonitor, sowie ein B- und C-Strahlrohr aufgebaut, damit das angesaugte Wasser wieder dem Main-Donau-Kanal zugeführt wurde.

Dabei konnten die Jugendlichen die Handhabung der Strahlrohre trainieren und die verschiedenen Strahlarten (Sprüh- und Vollstrahl) einstellen. Nach Rückbau aller verwendeten Armaturen und Schläuche ging es zurück zur Wache.

Jugenddienst Montag, 04.04.2022

Nachdem sich die Jugendfeuerwehr seit Winter letzten Jahres aufgrund der andauernden Pandemielage nur online treffen konnte, fand nun wieder ein Jugenddienst in Präsenz statt.
Zum Einstieg gab es ein Kennenlernspiel, da einige Interessierte zum Schnuppern dabei waren. Anschließend wurden die Jugendlichen in zwei Gruppen aufgeteilt. Während die Neulinge die Möglichkeit hatten sich die Fahrzeuge und Wache anzusehen, konnten die Erfahrenen den Umgang mit der Steckleiter üben. Zum Abschluss haben alle gemeinsam eine Funkübung absolviert, wo auch das beim letzten Online Dienst erworbene Wissen zum Thema Funken aufgegriffen wurde.

Jugenddienst Montag, 20.12.2021

Dieses Jahr war leider weder ein gemeinsamer Weihnachtsmarktbesuch noch ein gemütlicher Jahresabschluss wegen der vorliegenden Pandemielage möglich.
Deshalb haben sich die Betreuer am Abend zur normalen Jugenddienstzeit auf den Weg gemacht und die Jugendlichen zu Hause besucht.
Natürlich nicht mit leeren Hände sondern mit etwas Weihnachtsstimmung und einem Weihnachtsgeschenk im Gepäck.

Jugenddienst Montag, 29.11.2020

Bei diesem Jugenddienst haben die Jugendlichen etwas über die Organisation und Struktur der Feuerwehr erfahren.
Durch das Lösen eines Kreuzworträtsels konnten sie zeigen wie gut sie sich mit der Gliederung der Mannschaft in verschiedene Trupps auskennen.
Weitere Themen waren Rechte, Pflichten und Unfallverhütung in der Jugendfeuerwehr. Zum Abschluss gab es Fallbeispiele zur Thematik Jugendschutzgesetz.
Mit dem erworbenen Wissen können die Jugendlichen nun den diesjährigen Wissenstest online absolvieren und so bei Erfolg ein Abzeichen erhalten.